19 novembre 2010

Recette - Tajine de Poulet façon Calla

Une recette envoyée par Pascale :
Tajine de Poulet façon Calla

Tajine_de_poulet_4

 

Pour 6 personnes :

- 6 blancs de poulet ou 3 cuisses + 3 hauts de cuisse
- 3 gros oignons
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 125 g d'amandes effilées
- 250 g de gros pruneaux
- 100 g de raisins secs
- gingembre, cannelle, curry et cumin (2 cuillères à café de chaque)
- ½ cuillère à café de piment d'espelette (option)
- 2 cuillères à soupe de miel
- quelques figues fraiches (option)
en accompagnement : couscous grains moyens

Tout d'abord, faire tremper les pruneaux dans du thé chaud. Réserver le thé.

Pendant ce temps, dans une sauteuse, faire revenir les morceaux de poulet dans l'huile d'olive chaude. Lorsqu'ils sont bien dorés, saler et ajouter les épices et le miel. Mélanger rapidement sans laisser les épices brûler puis réserver dans une assiette.
Mettre les oignons émincés à la place du poulet et les faire fondre à feu doux pendant 10 minutes. Ajouter les amandes, les raisins et les pruneaux égoutés.
Mélanger quelques instants et retirer du feu.
Dans un plat allant au four, poser le poulet sur le mélange oignons, amandes, raisins, pruneaux. Terminer par quelques figues coupés en 2 et arroser avec le thé des pruneaux. Il faut que la viande soit presque recouverte. Ajouter de l'eau si la quantité de thé est insuffisante.
Couvrir avec du papier aluminium perforé et mettre à four chaud (thermostat 5 – 150 °) pendant 1 heure.
Servir avec de la semoule de couscous grains moyens.

Posté par chbastin à 21:04 - - Commentaires [0] - Permalien [#]